SEMAINE 29 : Siffler dans son bain… comme un pinson

De la famille des fringillidés, le pinson des arbres (Fringilla coelebs) est un oiseau forestier des plus courants qui, l’hiver, ne rechigne pas à venir fréquenter les mangeoires que les amoureux des oiseaux mettent à disposition à la gente ailée. En réalité, il reste généralement au sol, profitant des graines maladroitement perdues par ses congénères lors de leurs joutes.

Migrateur partiel, il n’est pas rare l’été de l’apercevoir ou de l’entendre en forêt mais aussi dans les milieux plus ouverts. Par forte chaleur, un point d’eau lui sera profitable… comme au photographe 😉

Pinson des arbres

Le mâle, représenté ici, présente un élégant plumage entre sa calotte gris-bleu, son manteau brun-roux, son croupion tirant au vert et les ailes noires barrées de blanc…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour haut de page